Jean-Jacques BORNE


sicoly Chef Jean-Jacques BORNE

El Chef

De Saint-Étienne de pura cepa, Jean-Jacques Borne tuvo una adolescencia caótica: dejó la escuela antes de los dieciséis años y conoció incluso la desazón de la pequeña delincuencia. En 1975, su buena estrella le guiará hacia el aprendizaje, donde trabajará duro en la pastelería de Sr. Reynaud para adquirir ese sentido del trabajo que le caracteriza hoy. Con su certificado de aptitud profesional (CAP) en el bolsillo, el pastelero ejerce su oficio en diversos establecimientos hasta llegar al Nelson, un famoso salón de té de Saint-Étienne, donde aprenderá el rigor y descubrirá la pastelería moderna: ¡toda una revelación! Aquí fue donde también se apasionaría por la creación, un entusiasmo que siempre le acompañará. Descubrió luego la pastelería de equipo en el Beau Rivage, un Relais & Châteaux situado en Condrieu. Chef pastelero y adicto al trabajo, pasará al mismo tiempo un diploma de maestro artesano en pastelería. A continuación, asumió la responsabilidad de tres tiendas en Oyonnax, que llevó a cabo a fuerza de una labor encarnizada. Pero esta experiencia tan estresante le llevó al límite y se decantará entonces por la docencia: durante 20 años ejerció como profesor en el CFA de Saint-Étienne, donde compartirá su pasión por el oficio con muchas generaciones de alumnos. En los años 90, se convirtió en coach para entrenar a candidatos a concursos prestigiosos antes de conseguir, en 1994, el título de uno de los Mejores Obreros de Francia en la categoría de heladero. En 2004, cansado de su vida de docente, creó el Instituto de Excelencia Culinaria en Saint-Étienne, una escuela de cocina gastronómica y de pastelería, destinada a particulares y profesionales, donde trabajará entorno al eje de la salud. Eje que desarrolló en 2011, con el lanzamiento de Kaori, una tienda de macarons, helados y chocolate elaborados únicamente con productos naturales.



Sus establecimientos

Instituto de la Excelencia Culinaria, Tienda KAORI, MOF - Francia

Les recettes de Jean-Jacques BORNE

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Frescura exótica de chocolate
Sorbete de remolacha y mora
Saint-Honoré arco iris
Finger del espacio
Tronco divinidad

Les fiches équilibres de Jean-Jacques BORNE

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